O Capril do Bosque é uma pequena fazenda familiar produtora de queijos de cabra no interior de São Paulo, a 120 km da capital. Compreende uma criação de cabras leiteiras, atualmente com 200 animais, uma queijaria produtora de queijos finos artesanais e um pequeno restaurante.
Os eixos principais do Capril do Bosque são a inovação e a qualidade. Foi precursor no portfólio de queijos de cabra variados, cobrindo um grande número de famílias de queijos, e no modelo de negócio rural preparado para receber visitantes, abrindo caminho para muitos outros produtores de queijos artesanais em todo o Brasil. Foi líder na criação do primeiro coletivo de queijeiros do Estado de São Paulo, o Caminho do Queijo Artesanal Paulista, e nele permaneceu até que se tornasse uma associação respeitada pelos pares e pelo público em todo o Brasil. Hoje participa ativamente de coletivos e iniciativas coordenadas pelos setores de Turismo e Agricultura do Estado de São Paulo e frequenta feiras de produtos artesanais de alta qualidade e inovadores.
O futuro? O Capril do Bosque continuará inovando e aperfeiçoando suas práticas de produção de leite, de fabricação de queijos artesanais e também de instalação de recursos sustentáveis para a produção de queijos. Recentemente instalou um biodigestor para produzir, com o esterco do rebanho, o biogás a ser utilizado na produção de ricota e doce de leite de cabra e o biofertilizante líquido 100% natural a ser utilizado no plantio de comida para o rebanho e para os humanos que lá trabalham. Ainda na esfera das novidades, instalou e mantém atualizado um conjunto de apresentações em vídeo gravadas por Heloisa Collins, acessíveis aos visitantes via QR codes estrategicamente posicionados, que compõem um Tour Auto Guiado do Capril do Bosque - uma combinação interessante e pioneira de informação rural e novas tecnologias.
A Queijaria
Os produtos Capril do Bosque têm excelente reputação no mercado nacional e são, de fato, referência na arte dos queijos de cabra artesanais e autorais.
As atividades queijeiras do Capril do Bosque começaram há 40 anos como um hobby de Heloisa Collins. Nos anos 70 os queijos eram simples, feitos apenas com leite e coalho. Nos anos 90 o Capril do Bosque iniciou suas experiências com queijos finos, de sabor complexo, resultado de processos cuidadosos e detalhados que incluem maturação e uso de insumos especiais, tais como fermentos especiais, mofos e carvão. Hoje o Capril do Bosque tem 22 queijos registrados pelo SISP e Selo ARTE, o que lhe permite ampla comercialização em todo o território nacional.
Os queijos são frescos e maturados, de massa crua e cozida, sem casca, de casca lavada, de casca mofada e de casca dura. O primeiro queijo azul de cabra do Brasil foi produzido pelo Capril do Bosque. Seus prêmios foram obtidos em concursos no Brasil e na Europa. São dignos de nota os prêmios obtidos no Mondial du Fromage na França, no World Cheese Awards na Espanha, no Mundial de Queijos do Brasil e no Prêmio Queijo Brasil. O Capril do Bosque exibe hoje 3 prêmios SUPER OURO e inúmeras medalhas de OURO, PRATA e BRONZE.
Gigante do Bosque Florido
Dolce Bosco
Azul do Bosque
Bistrô do Bosque
Inaugurado em 2010. Comandado pela Chef Juliana Raposo, especializada em cozinhar com queijos, o espaço é dedicado a servir os queijos premiados do Capril do Bosque e uma cozinha artesanal inspirada em receitas de família.
O atendimento é personalizado, a vista é a da Serra da Mantiqueira e o ambiente inclui lareira acesa nos dias mais frios.
Servimos em sistema de Menu do Dia em três tempos, com entrada, prato principal e sobremesa com preço único. A maioria das entradas, pratos principais e sobremesas levam queijo de cabra. O menu muda acompanhando a sazonalidade dos ingredientes locais. Sugerimos uma experiência completa que começa com uma degustação de cinco tipos de queijo antes de iniciar o almoço.
Para aqueles que desejarem degustar os queijos e desfrutar de nosso bar social, neste inverno estamos abertos até o último cliente.
Reservas e informações somente pelo wattsapp whatsapp 11 955559232.
Siga-nos pelo Instagram @chefjulianaraposo
Para as crianças
Histórias para as crianças
As Historias contadas pelo Capril do Bosque incluem personagens inspirados nas cabrinhas e pessoas que aqui vivem e trabalham. Estão disponíveis no YouTube e podem ser acessadas pelo QR Code disponível no Capril, em qualquer celular. Estão disponíveis também nos destaques do Instagram do Capril em @caprildobosque.
Parquinho dos cabritos
O Parquinho é uma instalação de brinquedos para crianças pequenas (até 10 anos) ao lado do Bistro do Bosque, de onde os pais podem acompanhar as brincadeiras de seus filhos. O diferencial é que lá brincam juntos as crianças e os cabritinhos da estação. Crianças com menos de 5 anos precisam estar acompanhadas de um adulto responsável.
Visita à criação de cabras com Tour Autoguiado
O tour autoguiado é uma coleção de estações acessíveis por qualquer celular a vídeos explicativos sobre nosso entorno, nossos animais e nossos queijos. As estações estão sinalizadas e espalhadas pela área dos visitantes ao Capril do Bosque.
Contato direto com os Bebês
Durante dois meses, depois dos nascimentos dos cabritinhos, pequenos grupos de cabritos são soltos no Parquinho dos Cabritos para que as crianças e os adultos possam ter com eles um contato direto e delicioso. É muito gostoso vê-los brincar nos brinquedos e brincar com eles! É possível também passear pelo entorno e ver onde moram e dormem os recém-nascidos.